МБДОУ «Детский сад №81» г. о. Самара
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 81» городского округа Самара
+7 (846) 222-57-58? 443066, г. Самара, ул. 22 Партсъезда, д. 52 А

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно- гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Питание детей организовано в соответствии с финансированием, рекомендованным перечнем продуктов для ДОУ и десятидневным меню. Питание в детском саду сбалансировано. В 4 – 5 разовое питание включаются мясные, молочные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи. Проводятся специальные профилактические мероприятия: С-витаминизация третьего блюда. Для оздоровления детей используются бактерицидные облучатели, ионизатор и ароматизатор для очистки воздуха.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям СанПиНа: питьевой, световой и воздушный режимы и режим питания соответствуют нормам.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада Токарева Наталья Валентиновна. Активно работает бракеражная комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада и Совета родителей.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Родители ежедневно информируются о разнообразии блюд, которые ребенок получает в течение дня. В родительских уголках размещается меню с указанием норм выхода и стоимости блюда.

В целях правильной организации питания детей созданы благоприятная эмоциональная окружающая обстановка в группах. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами, соответствующие росту ребенка. Воспитатели прививают детям культуру приема пищи (сервировка стола, аккуратность, культура поведения за столом).


Печать E-mail